マッツに見惚れた日(魯肉飯風味玉レシピ)

曇り。今日も暑いので半袖Tシャツ。早めに起きて、家の掃除をしてから映画館へ。今日観た映画は「アナザーラウンド」。自粛期間中に公開になり見逃しかな〜と思っていたら、宣言をあけてもまだ公開していた、かつギリ起きられる時間帯の上映だったので観てきた。
冒頭からがんがん飲みまくるシーンが続くので飲酒の健康被害について考えてしまいがちな私はハラハラしてしまったけど、飲酒の光と影を上手く描いていたとは思うしマッツは美しいしラストシーンは本当に素晴らしかったから観て良かった。
映画の後はドトールでミラノサンドA。うまし。映画の感想を書いたあと、横浜まで行って海沿いを散歩した。横浜の風景はやっぱりいいなあと思う。
テレビ体操、美バディで汗だくになって風呂。夕飯に出した魯肉飯風味玉が美味しかったからまた作りたい。

魯肉飯風味玉の作り方メモ

■材料(2個分)
  • ゆで卵 2個
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 水 大さじ3
  • 五香粉 小さじ1/4

■作り方
  1. 小鍋にゆで卵以外の全ての材料を入れ中火にかけきび砂糖を溶かす
  2. 粗熱がとれたらジップロック(袋)にゆで卵と一緒に入れ、空気を抜いて封をする
  3. 冷蔵庫に入れ3時間ほど漬ける(それ以上は味が濃くなりすぎるので注意)

おかえりモネ、あさイチ、ラヴィット、情熱大陸(札幌のラーメン店 Japanese Ramen Noodle Lab Q の回)、せかほし。Qは札幌で味噌ラーメンを出さない清湯スープのラーメンの店。こだわり抜いた食材を使って作る逸杯なため、特製ラーメンが2000円するらしい。飯田商店より高いじゃん。すごいな。でも食べたら安く感じるのかな?食べてみたい…。
明日は7時起き!早寝しなきゃだー

豆腐の間借り

食べ物と映画と猫となんてことない日常をつぶやいています。スタローン愛が強め。

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