今日も宅麺とマチ子の通院日

雨のち曇り。涼しめ。少し早めに起きて味玉の仕込み、洗濯。白ごはん.comのレシピだと2時間で味玉が完成する。ちょっとだけ変えたのは、みりんを煮切るときに醤油は入れず、火を止めてから入れるようにしたところ。そうすると醤油の香りが飛ばない(らしい)。これは高山なおみさんの漬けレシピで覚えたことで、味玉に醤油の香りなんて必要なさそうだけどなんとなく。12時前になって夫が起きてきたから家の掃除。お昼は宅麺から取り寄せた、八雲の特製ワンタン麺。
美味しかった〜。旨味ありつつ毎日でも食べたいような優しい味だった。完飲しても罪悪感のないスープ。
食後は夫が淹れてくれたコーヒーでお茶をしながら写真の更新など。そのまま寝てしまいたかったけど、雨も降ってないし涼しそうだから人通りが少ないであろうルートを散歩。ノーマスクのランナーが多くてすれ違うたびにビビってしまった。
帰宅後は、夫がマチ子を連れて病院に行ってくれる。血液検査の結果、BUNが100を超えてしまっていた。クレアチニンは3.4なのでステージ3にあたる。体重も少し減っていた。自宅での点滴は週2回から毎日になり、投薬も再開することに。もし来週の血液検査で数値が改善していなかったら、また病院で静脈点滴をすることになるみたい。それを聞いて少し落ち込んだけど、とにかくがんばろう。そして実は六太も鼻炎がひどくなってきたから投薬開始。抗生剤が効くといいな。
夕飯を食べた後、夫がまた閉店間際の空いているスーパーへ買い出しに行ってくれた。いつもありがとう。

豆腐の間借り

食べ物と映画と猫となんてことない日常をつぶやいています。スタローン愛が強め。

0コメント

  • 1000 / 1000